Антидопинг БАД: польза или вред?

В настоящее время разработано и нашло широкое практическое применение большое число биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих различные природные биоактивные соединения.

Итак, биологически активные добавки – не лекарства, а концентраты природных или идентичных природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Когда БАДы применяются без контроля клинических и лабораторных показателей, они могут принести вред.

Следует запомнить основное:

• Биологически активные добавки к пище – не лекарство, а профилактическое средство! Ни одно заболевание они не вылечат. Они помогают предотвратить болезнь, пока ее еще нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

• Не принимайте биодобавки, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом. Особенно осторожно следует относиться людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям. Не следует применять БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты без назначения специалистов.

• Даже к витаминным препаратам возникает привыкание, вследствие чего они становятся не эффективными. Поэтому имеет смысл чередовать сходные по составу комплексы.

• Не стоит применять одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ.

• Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, не связанную с качеством продукта. Необходимо прекратить прием, и проконсультироваться с лечащим врачом.

И в любом случае при покупке БАД спрашивайте у продавцов свидетельство о государственной регистрации, затем внимательно изучите этикетку, обратив внимание на дату выработки, срок годности и противопоказания к применению.


⁩ РУСАДА обращает внимание на риски, связанные с использованием биологически активных добавок (БАД)!




0 просмотров