Всероссийская акция "Безопасность детства - 2021/2022"

Дети России Всероссийская акция "Безопасность детства - 2021/2022"

Наркотики и ответственность


Наркотики — это химические вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему человека и формировать стойкую физическую и психическую зависимость. Употребляют их в разных видах: таблетки, инъекции, курение, вдыхание.


Наркотические вещества известны с древних времён, многие народы использовали их в медицинских целях, религиозных обрядах, для тонизирования организма. Однако серьёзной проблемой для человечества наркомания стала с появлением синтетических наркотических веществ.


Патологическую фанатичную зависимость организма от наркотических веществ называют наркоманией.

Наркомания не является болезнью в классическом понимании этого слова. Это целый комплекс патологических изменений в организме, которые подменяют осознание реальности, разрушают личность человека, обязательно меняют круг общения. Если наркоману не оказать помощи, его пристрастие приведет к смерти.


Каждый человек, столкнувшийся с проблемой наркозависимости, сможет рассказать свою историю появления пагубной привязанности. Конечно, никто не желает себе такой жизни. Просто в какой-то момент все выходит из-под контроля.


Почему люди употребляют наркотики?

В целом, можно выделить несколько причин, побуждающих первый раз попробовать наркотические вещества:

Желание отвлечься от проблем.

Поднятие жизненного тонуса.

Ради развлечения.

Желание доказать свою смелость и самостоятельность.

Следование трендам.


Наркотическая зависимость развивается в несколько этапов. Чем раньше человек осознает свою проблему, тем менее негативны будут для организма последствия привязанности:

Психическая зависимость.

Физическая зависимость.

Толерантность.

Скорость прогрессирования каждого этапа, его тяжесть и сроки наступления зависят от индивидуальных особенностей организма, типа наркотического вещества, сроков употребления и дозы.


Классификация наркотиков.

Существует несколько классификаций наркотических веществ.

по природе действующего вещества:

Наркотические вещества природного происхождения.

Наркотические вещества синтетического происхождения.

по способу воздействия на центральную нервную систему и сознание человека:

вещества, успокаивающе действующие на ЦНС.

вещества, возбуждающе действующие на ЦНС.

вещества, вызывающие галлюцинации.


В зависимости от химической природы наркотические вещества по-разному воздействуют на организм человека, вызывают привыкание.


Надзор за оборотом наркотиков осуществляют государственные органы.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) содержит 11 статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, что свидетельствует о повышенном внимании государства к такой социальной проблеме, как наркомания.


ПОМНИТЕ! Наркотики не помогают решить проблемы, а создают новые! Однажды попробовав наркотик, человек рискует потерять здоровье и свободу.




1 просмотр