В Тобольске открыли скульптурную композицию, посвящённую Даниле Чулкову - основателю города.

В выходной день, свободные от учебных и тренировочных занятий скульптуру посетили воспитанницы отделения "Баскетбол", занимающиеся у Пыновой Нины Владимировны.


Доблестный воевода Данила Чулков, как и 435 лет назад, вновь в Тобольске. Именно он в 1587 году основал будущий стольный град Сибири, исполняя наказ государя Фёдора Иоанновича. Скульптурная композиция в его честь установлена у подножия Никольского взвоза - символичного места слияния истории и современности.


Художник Сергей Титлинов вложил в композицию особый смысл. Отважный Данила Чулков отправился в экспедицию на ладье со своими казаками Иваном и Рамазаном - так скульптор назвал сподвижников воеводы. Они остановились возле речки Курдюмки. И здесь Данила Чулков определил место, где вырастет потом знаменитый Тобольский кремль. Отсюда и появилась идея сделать скульптуру белой - из алюминиевого сплава.


Сергей Титлинов, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда: "Действительно, ведь Тобольский кремль белый. То есть гора с подгорой начинают дружить. Купола какие? Золотые. Значит у него Спас Нерукотворный золотой. Всё сразу встало на свои места".


Лодку сделали внушительных размеров - 6 на 8 метров. Все составляющие композиции изготовили в Екатеринбурге, собирали воедино уже в Тобольске. Теперь от величественной скульптуры не оторвать глаз.


"Вот многие когда будут с подгорной части спускаться и смотреть, это всё будет бросаться на глаза. Это же приятно", - добавляет автор скульптурной композиции.


Установка скульптурной композиции в честь Данилы Чулкова - часть программы развития городской среды "Тобольск настоящий". В неё включены более 20 знаковых исторических объектов.



0 просмотров