Детская дорожная безопасность Несовершеннолетний за рулем

В Тюменской области с 11 по 22 апреля 2022 года проводится цикл профилактических мероприятий #ЯВодитель!, направленных на предупреждение опасного поведения молодых участников дорожного движения.

В текущем году на дорогах Тюменской области в результате 54 дорожно-транспортных происшествий 64 ребенка получили различные травмы. Основную долю пострадавших в ДТП составили дети-пассажиры (70,7%) и дети-пешеходы (27,6%).

Согласно законодательству Российской Федерации, несовершеннолетние граждане не имеют права управлять легковыми, а также грузовыми транспортными средствами до достижения совершеннолетия.

При этом, есть особые категории транспорта, такие как мотоцикл и мопед. Правила управления этим транспортом немного мягче для несовершеннолетних.

Сейчас на дорогах можно часто встретить юных особ, передвигающихся на мопеде. В этом нет ничего удивительного, ведь с 16-ти лет любой подросток может ездить на этом транспортном средстве. Но для этого также необходимо будет проходить курсы в автошколе для получения специальной водительской категории «М». Права с такой категорией позволяют владельцу управлять мопедами и квадрациклами.

Мотоцикл считается более опасным транспортным средством, поэтому в законодательстве прописаны особые условия его управления:

С 16-ти лет любой подросток имеет право сдать права на категорию вождения «А1». Эта категория дает право управлять мотоциклами, объем двигателя которых не более 125 квадратных см. Считается, что такое ТС более безопасно, вследствие чего риск дорожно-транспортного происшествия уменьшается;

с 18-ти лет человек имеет право управлять мотоциклом с любым объемом двигателя: для этого необходимо сдать на права и получить водительское удостоверение категории «А».

ВажноТочно так же, как и с автомобилем, сдать на права категории «А» человек может, начиная с 16-ти лет, но пользоваться ими можно лишь по достижению совершеннолетия. При нарушении этого правила родителям подростка грозит штраф.

Автомобиль — это источник повышенного риска, поэтому водить его можно далеко не всем. Даже без знания законодательных нюансов понятно, что лицам, не достигшим совершеннолетия, не стоит доверять управление транспортным средством.

Таким образом, чтобы иметь право передвигаться по дорогам на легковой машине, нужно соответствовать следующим критериям:

Достичь совершеннолетия;

иметь водительское удостоверение категории «А» или «В». Для этого нужно посещать автошколу.

Важно Получить водительские права категории «В» человек может с 16-ти лет, но передвигаться с ними по дорогам разрешено лишь с 18-ти.


К сожалению, в наше время несовершеннолетний за рулем — не редкость. Так как такая ситуация может привести к катастрофическим последствиям, к родителям или опекунам обязательно будут применены штрафные санкции.

В зависимости от обстоятельств дела, размер штрафа различается:

Несовершеннолетний водитель не имеет водительских прав, следовательно, управляя транспортным средством без водительского удостоверения, должен быть наказан по ст.12.7, п.1 КоАП РФ штрафом в 5-15 тыс. рублей.

Согласно статье 12.8 кодекса об административных нарушениях, если инспектор ГИБДД обнаружит, что автомобилем управляет лицо, не достигшее совершеннолетия, плюс ко всему подросток находится в нетрезвом состоянии, его родителям или опекунам грозит штраф в размере 30 000 рублей. Причем, размер штрафа будет таким в любом случае, даже если человек выпил всего пару коктейлей;

также часто встречаются ситуации, когда несовершеннолетний гражданин законно получил права категории «М» (для управления мопедом), но при этом инспектор ГИБДД остановил его в нетрезвом состоянии. Тогда, помимо штрафа в размере 30 000 рублей, нерадивому подростку грозит лишение прав сроком до двух лет.





0 просмотров