Гуляя в лесу, парке, да и просто находясь на своем дачном участке, есть риск близко познакомиться с клещом. Встреча эта — не из приятных.
«Клещи переносят не одно, а множество опасных для человека заболеваний. Это бактериальные и вирусные природно-очаговые инфекции (вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазма, эрлихия и риккетсия и другие).
Впадать в панику, обнаружив на своем теле присосавшегося клеща, не следует, но и вести себя как ни в чем не бывало тоже нельзя.
Не стоит рассчитывать на везение.
Свидание с клещом — сродни игре в русскую рулетку. Может, ничего и не случится, а может, наоборот. Скажем, вирусный клещевой энцефалит преимущественно поражает нервную систему и может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Боррелиоз не угрожает смертью, но при хроническом течении может довести до инвалидности. Поэтому о профилактике «клещевых» инфекций забывать не стоит.
Очень важно запомнить меры профилактики, а главное, последовательность действий после укуса клеща. Надо знать, что сам по себе укус клеща не опасен, если возбудителей вышеперечисленных инфекций в нём нет. Поэтому так важно своевременно сдать его в лабораторию для изучения. Если клещ «здоров», то и укушенному нужно только обработать ранку антисептиком.
Самым надежным способом защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация.
Вакцинация проводится в три этапа. Вторая вакцинация проводится через 1-7 месяцев после первой, а третья через 1 год. Далее 1 раз в 3 года рекомендовано проводить ревакцинацию.
Это особенно актуально для лиц, регулярно выезжающих в регионы, эндемичные по клещевому энцефалиту.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.
Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой.
Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги.
Голову и шею закрывают косынкой или другим головным убором, максимально закрывающим эту зону.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Если вы не привиты, и вас укусил клещ, то необходимо провести серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и в дальнейшем следовать рекомендациям врача медицинского учреждения, в которое вы обратились за помощью.
