Поздравляем с 35-летним юбилеем группу «Здоровье»

Поздравляем с 35-летним юбилеем группу «Здоровье» и её бессменного руководителя Марину Николаевну Скороходову - отличника физической культуры и спорта РФ, тренера-преподавателя высшей категории МАУ ДО «ДЮСШ №1» г.Тобольска, главного тренера сборных команд Тюменской области по фитнес-аэробике, председателя Федерации фитнес-аэробики города Тобольска.


"1 октября 1987 г., 35 лет назад, в СК «Энтузиаст» я, будучи тренером по каратэ, решила открыть ещё и оздоровительную группу, где бы практиковался уже не спорт, а восстановительные упражнения.

Сподвигла меня на это мама, у которой к 50-ти годам стал развиваться ряд некоторых заболеваний, а ведь она всегда была энергичной, не сидела на месте, когда она шла пешком, мне, чтобы не отстать, приходилось бежать за ней. Тогда-то я и подумала: «Мало быть энергичной, нужно выполнять и особые упражнения; не хотелось бы к этому возрасту иметь проблемы с позвоночником и прочими болячками». Я была молодой мамой, моему первенцу Диме ещё не исполнился и годик, он то ходил осторожно по спортзалу, то ползал по матам, то, когда я вставала на мостик, проползал подо мной, то садился «на ручки», и я качала с ним пресс.

Мои подопечные женщины очень старались выполнять все упражнения для суставов и позвоночника, и просили включать в комплекс упражнений и приёмы самообороны, что я с удовольствием делала.


Популярность группы росла, женщины чувствовали необходимость в оздоровительных занятиях, увеличился приток желающих и мне пришлось открыть и вторую группу для женщин. Одна группа была утром (я работала учителем в школе на второй смене), вторая- после работы. На тот момент я работала и математиком, и физиком, и учителем физкультуры. Проверка тетрадей занимала много времени и в 6 утра и уже приступала к подготовке к школе. Также работала и детским тренером. Уверена, что силы я черпала из оздоровительной гимнастики.

С тех пор прошло много времени, я стала матерью четверых детей, они также росли вместе со мной, то лежа в коляске в спортзале, то ползая и неуверенно делая первые шаги, то уже вставая в ряды спортсменов, становясь сильными и успешными.


Я также продолжаю тренировать детей; в их числе –уже есть дети спортсменов, которые в прошлом тренировались у меня. Также среди моих подопечных- мамы, бабушки, и даже дедушки.

Я бы хотела, чтобы люди, выходя на пенсию, не опускали руки и не ставили крест на себе, вели активный образ жизни и в этом им помогала оздоровительная гимнастика, благо теперь в городе много тренеров, кто занимается с людьми 50+.

Но лично у меня занимаются и 40+, приходя в зал вместе со своими мамами, которым уже за 70 лет.


На занятиях проходит тщательная проработка позвоночника, суставов, связок, сухожилий, мышц; практикуется дыхательная гимнастика нескольких видов; используются упражнения на внутренние органы живота, головы; выполняются упражнения на улучшение функционирования зрения, слуха, работы сердца, лимфотока и др.; практикуется вибрационная гимнастика, что позволяет улучшить обменные процессы на уровне клеток; выполняем гимнастику для лица. Выполняем упражнения, развивающие способность к сосредоточению, улучшению настроения, снятию эмоционального возбуждения.

Занятия проходят 3 раза в неделю, длительность тренировки 1 час 45 минут, так как за час нереально всё проработать. Многие женщины, начав заниматься оздоровительной гимнастикой, наконец прекращают прием многочисленных лекарственных препаратов, которые раньше только усугубляли состояние их организма. Здоровья всем!!!"



2 просмотра