15 мая 2022 года - Всемирный день памяти жертв СПИДа

День памяти – это возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ.

Наркомания и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) тесно связаны между собой. На первый взгляд это кажется очевидным, потому что один из способов передачи ВИЧ — это через кровь, при употреблении наркотического вещества внутривенно. Но на самом деле эта связь куда глубже, чем может показаться вначале. В группе риска находятся наркозависимые люди, которые используют инъекционные наркотики (внутривенно). Кроме того, среди наркоманов часто имеют место беспорядочные половые связи. Поэтому заразиться ВИЧ может и тот, кто употребляет курительные смеси, не притрагиваясь к шприцам.

Наркомания — это болезнь, которая выражается в употреблении различных психоактивных веществ. Вначале у больного возникает психическая зависимость от наркотиков (желание испытать приятные ощущения), а затем и физическая. Именно на этапе физической зависимости поражаются важные функции организма, снижается его иммунитет. А такое состояние является благоприятной почвой для ВИЧ.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики, секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами, мигранты и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 г. в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа, является красная лента, которую в 1991 г. придумал художник Франк Мур. И в настоящее время в этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.




0 просмотров