Schoolshooting

Ещё несколько лет назад понятие «скулшутинг» в России было неизвестным и непонятным, но сейчас, к сожалению, в СМИ то и дело появляется информация о нападении на учеников в школах России. Атаки в учебных учреждениях заключаются в применении вооруженного насилия на территории образовательной организации и нередко выливаются в массовые убийства. Это явление называют «расстрелами школьников» или «стрельбой в школе» от англ. school – школа и shooting – стрельба.


К сожалению, предсказать или предотвратить такие трагедии зачастую просто невозможно. Это исключительная ситуация, к которой очень сложно быть готовым.

Как действовать, если случилась такая ситуация.

Инструкция включает 3 ключевых шага

1. Беги

2. Прячься

3. Борись/дерись

Инструкция создает определенную тактику поведения исходя из обстоятельств.

1. Беги

Это действие номер 1. Оно самое главное и приоритетное для любых чрезвычайных ситуаций.

Это действие не предполагает переговоров с нападавшим. Потому что, чаще всего стрелок приходит именно убивать, и смелый переговорщик, для него просто еще одна, легкая цель.

Стрелком движет только одна цель — нанести как можно больший вред и сделать как можно больше жертв. Поэтому любая попытка выйти с ним на контакт — заканчивается убийством. Стрелок не видит своих жертвах людей, ему все равно.

Поэтому если твой путь свободен, нет препятствий и тебе ничего не угрожает — беги в безопасное место. Беги сам, по дороге предупреждай всех остальных, кого только встретишь. Не возвращайся. Не замедляйся. Не пускай никого в опасную зону.

Бери под контроль всех, кто растерялся и кому нужна помощь, но не останавливайся если они сопротивляются. Твоя безопасность важнее!

Важные замечания к пункту «Беги»

Важно реалистично оценивать свое положение.

Не нужно бежать если ты не знаешь где выход. Не нужно бежать если выход на пути у стрелка или ты можешь с ним встретиться.

Не нужно прыгать из окон в надежде на спасение. Прыжок из государственных и муниципальных зданий выше второго этажа смертельно опасен для жизни.

Если тебе плохо, или твоя физическая форма или состояние не позволяет бежать. Или есть причины, по которым бежать будет тяжело (с тобой маленькие дети или вокруг выключен свет) или невозможно (беременность, сломанные конечности), то бежать конечно же не стоит. Ты должен или должна хорошо оценить сколько нужно бежать, успеешь ли ты и хватит ли тебе на это сил.

2. Прячься

Выбери место, где можно забаррикадировать вход.

Вход нужно закрыть так, чтобы при попытке зайти в помещение стрелок не смог это сделать. Для этого используй шкафы, тумбы, столы, стулья, и даже трупы людей.

Стекла в стеклянных аудиториях и кабинетах важно закрыть с помощью жалюзи, карт или бумаги. Окна необходимо зашторить. В помещении выключить свет. Выключить свой телефон. И после этого спрятаться и молчать.

Комната для баррикады должна быть такой, в которой построение баррикады может быть эффективной. Лучше избегать дверей с окнами или стеклом. Желательно, чтобы у помещения был дополнительный выход.

Баррикада без альтернативного выхода — означает, что при проникновении в нее стрелка, тебе придется с ним драться.

Баррикада — это временная мера, чтобы просто выиграть времени. Знай, что полиция уже в пути. Как только путь станет свободен — беги! Смотри пункт №1.

Запомни, что тебе сможет помочь «игра в мертвеца», когда можно спрятаться среди мертвых тел. Такой вариант подойдет если стрелок близко и ты не можешь бежать. Но как только убийца уйдет — выполняй пункт №1.

3. Дерись / борись

Если стрелок очень близко, и тебе некуда бежать, то остается только один вариант — контактный бой.

Если баррикада нарушена и на кону твоя жизнь, остается только драться.

Конечно, хорошо, если у тебя будет какое-то вооружение. Оружием, по сути, может стать любая твердая вещь.

Еще один вариант, когда ты сможешь совместно с другими организовать эффективную засаду и отпор. особенно если у Вас есть навыки борьбы или группа людей уже готова действовать совместно.

И, к сожалению, это не относится к засаде с детьми.

Нападать на стрелка нужно в моменты, допустимые для борьбы — когда он в процессе перезарядки, когда оружие неисправно или недоступно для него. Если он отпускает или роняет свое оружие.

Важное примечание!

Самое главное — твоя жизнь! Не надо геройствовать!

Многие пункты просто не подойдут в некоторых ситуациях или не подойдут детям и некоторым взрослым, который остался один с детьми.

Но если борьба неотвратима, то выход только один — либо ты, либо тебя.

На любом этапе постарайся связаться со службой спасения. Но звонить нужно так, чтобы тебя это не замедлило и не раскрыло.

Конечно, жизнь намного более непредсказуема, чем инструкции в интернете. Но эти шаги позволят тебе многократно повысить шансы на выживание.



Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все

ИГРА В ПОЖАРНОГО

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы "Тобольский" направляет ссылку на профилактическую игру по пожарной безопасности для детей и взрослых. Приглашаем всех желающих принять активно